Meningkatkan Performa PC lewat Ngedit Registry (1st)

registry-edit

Dari pengalaman awak menggunakan kompie ya,
Dalam beberapa jangka waktu pemakaian,
masuk ke dalam Windows kok makin lama makin susah ya..???
Jadi ngebutuhin waktu tambahan, gak seperti biasanya.
Trus, ngebuka program, juga rasanya kok makin lemot..???

Nah, kalo ngalamin yang gitu-gitu, apa harus install ulang Windows lagi?
Wah, nggak perlu seekstrim itu sebenarnya.

Dari sepengetahuan awak, ada beberapa hal sederhana yang dapat kita lakukan, diantaranya adalah :
(SOTOY mode : ON..hehehe)

1. Mengosongkan prefetch cache dari waktu ke waktu

Optimalisasi boot dapat mempercepat proses start Windows dan program.
Namun, sebaiknya di hapus aja isi cache di bagian direktori di bawah
“Windows / Prefetch”,
agar Windows XP dapat mengisinya kembali secara optimal.
Sebaiknya lakukan secara teratur (1-2 kali sebulan, misalnya).
Karena Windows XP menyimpan link file-file yang terakhir digunakan
itu di dalam folder Prefetch.

2. Mengatur setting optimal untuk prefetch

Kita dapat juga melakukan konfigurasi atau sama sekali menonaktifkan fungsi prefetch.
Penonaktifan bermanfaat jika ada masalah pada start.
Untuk melakukan konfigurasi masuk aja ke dalam registry (lewat Run —> regedit)
trus cari kunci “HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CurrentControlSet/Control/SessionManager/
Memory Management / PrefetchParameters”.
Klik dua kali pada “Enable Prefetcher”.
Silahkan pilih angka yang mau dimasukkan,
0 – untuk menonaktifkan fungsi
1 – prefetch hanya untuk aplikasi
2 – prefetch hanya untuk boot
3 – prefetch untuk aplikasi dan boot

3. Defragmentasi file-file boot

Kita juga dapat mempercepat start sistem melalui defragmentasi file-file boot.
Buka “Start / Run”, dan masukin perintah:

Defrag c: -b

Dalam registry kita juga dapat menetapkan, agar Windows otomatis mengulang proses ini pada setiap start.
Buka regedit, cari kunci
“HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE/Microsoft/Dfrg/BootOptimizeFunction”.
Pastikan nilai “Y” yang terpasang di entry “Enable” dalam jendela kanan.

Sekian dulu ah..
Kapan-kapan disambung lagi…

Tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply